빵만드는방법

페이지 정보

profile_image
작성자제라드 조회 114회 작성일 2020-10-27 19:45:45 댓글 0

본문

[SUB] 모닝빵 만들기, 손반죽으로 쉽게 기본빵 배우기 Dinner Roll, How to knead bread by hand

#홈베이킹 #모닝빵 #모닝빵만들기 #기본빵반죽 #빵만들기
▽ Recipe 와 만드는방법 자세히 보기 ▽
누구나 무난하게 즐길 수있는 기본빵, 모닝빵 만들기를 해보았습니다.
빵 만들기가 어려운것 같지만 이것만 마스터하면 모닝빵 뿐만아니라 크림빵 햄버거빵 단팥빵 앙버터빵 등등 모든빵에 응용할 수 있습니다. 어떤것을 만들어도 정말 맛있는 빵이 탄생할 거에요 :)

손반죽이라도 어렵지않게 만들 수 있으니 과정을 잘 체크해서 기본빵반죽을 마스터해보세요. 빵반죽의 기본은 반죽 - 1차발효 - 분할,성형- 2차발효 - 굽기 입니다.
영상을 보다가 모르는 부분이 있다면 댓글에 문의주세요^^
----------------------------------------------------------------------------
시청해주셔서 감사합니다~ 소중한 구독자가 되어주세요.
https://www.youtube.com/channel/UCCEKVH2asrIwZebzvq0S9zg?sub_confirmation=1
----------------------------------------------------------------------------

재료
\r강력분 300g / 소금 5g / 설탕 30g / 우유 160ml / 달걀 1개 \r드라이 이스트 5g / 버터 30g / \r달걀을 원치 않을경우 우유를 210ml 로 하면 됩니다

Ingredients
300g of bread flour / 5g of salt / 30g of sugar \r160ml of milk / 1 egg / Dry East 5g / Butter 30g / \rIf you don't want eggs, you can use 210ml of milk

--------------------------------------
레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.
영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
--------------------------------------

* Claire's Cooking N Craft SNS*
INSTAGRAM ▶ https://www.instagram.com/cooking_claires
BLOG ▶ https://blog.naver.com/sugarberrys
E-MAIL ▶lavieaclaire@gmail.com
쿠킹클레어 Cookingclaire : ♡ 반죽 발효시키는 방법 ♡
밀가루는 반.드.시!!! 강력분을 사용해 주세요~ 박력분. 중력분 안돼요^^;
반죽이 발효되는 온도는 26~36도 사이로 가능합니다. 가장좋은 온도는 27~28도 정도 이구요. 발효방법중에 하나는 오븐을 30도로 10분동안 예열해주세요.그리고 예열이 끝나면 오븐을 꺼놓은 상태로 그안에서 반죽을 넣고 2배이상 부풀때까지 1차 발효를 시켜줍니다. 보통 40분에서 1시간 20분정도 걸린답니다.
2차발효도 마차가지이지만 2차 발효에서는 작은 소스볼에 물을 담아 오븐에 함께넣어 발효시켜줍니다. 오븐안에 물 스프레이를 두세번 뿌려주어도 좋습니다.
2차발효에서는 습도가 조금 더 높아지는게 중요해요 (85~90%정도의 습도)
또는 2차 발효에서는 랩보다는 살짝 젖은 면포를 덮어서 발효시키면 습도가 잘 맞춰집니다. 오븐에서 발효시킬때는 반.드.시 오븐을 꺼두어야 합니다.
자세한 만들기 설명과 칼로리 정보는 https://www.cookingclaire.com/?p=1134 에서도 보실 수 있습니다.
인트턴트 드라이 이스트 : https://coupa.ng/bGoWPM
플라스틱 스크래퍼 https://coupa.ng/bywVRV
앵커 무염버터 https://coupa.ng/bz4QCR
강력분 빵밀가루 https://coupa.ng/bz4WcQ
류진희 : 아하하하 사먹어야지^^ 전문가님께서 만드신걸로 ㅎㅋ
김혜정 : 저요...성공 했어요!! 감사해요!!
한가영의 브이로그 : 혹시 오븐에 굽기전에 빵위에 계란물 바르나요?제가 빵을 구웠는데 위에가 노릇노릇하지 않아서요....
지리산까마귀 : 혹시 반죽할때 밑에는 어디다두고하신거에요??
김혜정 : 저희집 오븐은 30도가 안맞춰주고,
기본이 150도부터 시작이에요. 어찌하나요?
다재다능Music & Cooking : 이스트는 무슨 역할을 해주는거에요?
다재다능Music & Cooking : 베이킹파우더나 소다는 어디에 사용되는거에요?
다재다능Music & Cooking : 빵반죽을 도마 위에서 해야되는거죠?
채륀 : 드라이 이스트가없는디 안넣어도되나여..ㅡ

손반죽으로 집에서 부드러운 우유식빵 만들기 (white milk bread recipe) l 규미베어Gyumybear

※ 구독과 좋아요는 컨텐츠 제작에 너무나 큰 힘이 됩니다 ※

안녕하세요 규미베어입니다
29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다

기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만
쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요
근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니
충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^

** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다
반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요.
기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!

** 식빵틀 22 X 10 X 8, 1개 분량

강력분 250G
소금 5G
설탕 25G
드라이 이스트 2G
우유 175G
계란 12G
버터 25G

1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다
2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다
3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다
4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다
5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다
6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다
7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다
8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기)
9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다
10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다
11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다
12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다
13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료)
14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다
15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다

----------------------------------------------------------------------
instagram : gyumybear
영상의 2차 편집 및 재업로드는 금지합니다
----------------------------------------------------------------------
생강 : 3개월간 식빵 만들기 도전중
이 영상으로 처음으로
아이들이랑 저도 만족한
동글동글 식빵이 완성 되었어요.
디오스 광파 오븐으로 그동안 식빵만
유독 안되서 포기하고
마지막으로 해 봤는데
너무 잘 되서 댓글 남깁니다!
손반죽으로 완벽한 식빵 정말 맛있어요!
감사합니다 ~^^
Ji Kim : 계란 노른자만사용하는건가요??
말없는가연씨 : 저는 왜 똑같은 레시피로 똑같은 방법으로 했는데 부풀지않는걸까여...??
레몬푸딩 : 계란 12g은 어떻게 넣으라는 거예요..?
20학번이당. : 4시간만에ㅜ 이 레시피대로 했는데 성공했어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 와 진짜 감사합니다!!!!
조미용 : 그러니 비싼게 아니라구요 그냥 사먹을랍니다
소다 : 이스트 대신에 베이킹 파우더 넣어도 되나요?
Dru50 show : 진짜 완전 성공적이었는데 윗면이 너무 과자,,,? 처럼 바삭해요 어떻게 해야 더 나은 빵을 만들 수 있을까요 ㅠㅠ
김세화 : 계란은 쓰지 않아도 되나요?
김수선 : 안녕하세요. 구울때. 오픈을. 윗볼로 구워요 아님 아랫불로 구워요

How to make steam bread 호빵 찐빵 마트에서 살 필요없게 만들기

편의점에 갔다니 호빵이 나왔더라구요 ^^
어릴적 추워지면 슈퍼에서 호호 불면서 하나씩 사먹던 맛있는 호빵 ^^ 마트에 장보러 가니 호빵 가격도 많이 올랐더라구요 ㅠㅠ
오늘은 마미오븐표로 우유 듬뿍 넣고 엄마표 호빵을 만들어 볼께요 찐빵을 호빵회사에서 만들어서 호빵이라고 한다는데 정확한지는 모르겠네요 ^^

구독은 사랑입니다 많이 많이 구독 해주세요^^

재료는 CG에 자세히 있습니다

사용재료 설명
샤프세미드라이이스트 사용(발효력이 좋고 이스트 냄새가 심하지 않아요)
선인알루미뉴프리베이킹파우더 사용( 알미늄프리 제품이라 베이킹파우다의 떨떠름한 맛이 없어요)

만드는법
1.버터 뺀 전 재료를 반죽해주세요
2.한덩어리가 되면 버터를 넣고 반죽해주세요
찐빵은 힘들게 글루텐을 잡을 필요가 없어요
매끈한 정도까지만 반죽해 주세요
3.찐빵은 1차 발효가 필요없습니다
4. 반죽은 55g 으로 반할해서 앙금 40g을
    싸주세요.
5.반죽이 마르지 않게 랩핑이나 젖은 면보로
   덮고 실온에서 딱 30분만 발효해주세요.
   발효를 많이하면 쭈글쭈글한 진빵이됩니다
6.끓는 찜기에 딱 15분만 쪄주세요
   중간에 열어보고 싶어도 탱글탱글 이쁜
   찐빵을 위해 기다려 주세요 ^^

무례하거나 악플 관련없는 댓글은 통보없이 삭제하겠습니다.
Sohee Yoo : 미국에 살고 있는데 오늘 꼭 따라해보고 싶어요. 마트에서 산 팥양이 500g 이라 호빵 12개를 만들고 싶은데 밀가루와 버터양 모두 1.5배씩 해도 되는지 궁금해요! :)
조화숙 : ♡♡♡
cristi na : I made this recipe | Omg the dough is super good ~ I filled some with red beans and others with chicken. The only thing missing in this recipe ( some how not mentioned in the video ) is that we need to let the dough rest for 1 hour before adding the fillings and then let it rest for 30 mins :) thanks for the recipes they are awesome !!!
박기숙 : 마미오븐님 레시피 보고 찐빵 도전했는데 성공했어요^^
첫솜씨지만 가족들이 맛있게 잘 먹어주니 기쁩니다. 좋은 레시피 감사합니당 ~
cristi na : This recipe look delicious ! At minute 2:23 how long do we need to let it rest before proceeding ?
찬송의제사 Hye Eun Lee : 몇일전 호박죽 하다가 남겨둔 삶은 팥이 너무 많이 남아서 오늘은 찐빵에 넣으려고 준비합니다
잘 되길 기대하며 따라해 볼게요 ~
감사합니다
묘정 : 오늘 마미오븐님 찐빵레시피로 맛나게 만들어보았어요.
영상 넘나 감사합니다. 그런데 저는 생이스트에 중력분을 들어갔는데요. 빵이 쩍쩍갈라지더라구요. 왜그런건지 모르겠어요 ㅠㅜ
J _ : 맛있을 거 같아요^^ 혹시 이걸 만들어 놓고 보관할 땐 한번 쪄서 냉동해도 되나요? 아니면 발효 안 한 상태로 냉동? 먹을 사람이 많지 않아서요... 보관 방법 있을까요?
Sue So : 안고 만드는 영상 부탁 드려요?
Jennycoffee TV : 남은 호빵 보관법 알려주세요~

... 

#빵만드는방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,774건 68 페이지
게시물 검색